• 網站支持IPv6

    《四川省學術和技術帶頭人選拔管理辦法》《四川省學術和技術帶頭人后備人選選拔管理辦法》政策解讀

    發布時間: 2022-04-22 來源: 專業技術人員管理處 【字體: 瀏覽量:

    一、歷史沿革

    省委、省政府歷來高度重視人才工作,始終將人才作為創新之核、發展之要、強省之基。四川省學術和技術帶頭人及后備人選制度是我省選拔培養高層次人才的重要制度,該項工作在省委、省政府領導下,始于1996年,制度實施以來,先后三次修訂完善,目前已開展了十三批選拔工作,產生學術技術帶頭人及后備人選近萬人次,為促進全省經濟社會高質量發展提供了重要人才支撐。

    二、背景和意義

    近年來,中央、省委就深化人才發展體制機制改革、推進人才分類評價出臺了系列文件。黨的十九屆五中全會提出,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,要強化國家戰略科技力量,激發人才創新活力。中央、省委人才工作會議明確,圍繞支撐高水平科技自立自強,大力培養戰略科學家,打造大批一流科技領軍人才;完善人才評價體系,形成并實施有利于科技人才潛心研究和創新的評價體系。省委十一屆九次全會通過了《關于深入推進創新驅動引領高質量發展的決定》,強調要堅持把人才作為戰略資源,在吸引人才、留住人才、用好人才上下功夫,加快建立以創新價值、能力、貢獻為導向的人才評價體系。

    站在新時代人才工作新起點,從歷史機遇、發展階段、工作基礎看,需要我們進一步深化改革,對現有制度進行修訂完善,形成一套體現新時代新要求、更加科學有效的選拔辦法。修訂辦法是貫徹落實新時代人才工作戰略指引的重要實踐,是積蓄高層次人才競爭優勢的現實需要,更是構建我省人才發展與高質量發展協同體系的重要抓手。

    三、主要修訂內容及特點

    (一)進一步明晰項目定位及選拔導向。全面貫徹中央、省委關于人才計劃優化整合有關精神,堅持項目對學術技術水平評價的定位和導向,與天府峨眉計劃”“天府青城計劃形成各有側重、相互銜接、互為補充的高層次人才制度體系。為避免重復選拔,明確要求國家人才計劃、天府青城計劃”“天府峨眉計劃領軍人才層次及以上入選者在管理期內不再參加本項目的申報。

    (二)進一步凸顯人才工作服務高質量發展。為推動人才積極服務和融入省委、省政府發展戰略,在注重學術技術評價的同時,增設基層、產業等人才專項,以人才專項形式,為服務全省高質量發展作出突出貢獻的人才開辟評審通道,引導人才把論文寫在大地上,把科技成果應用在經濟社會發展中。

    (三)進一步完善人才分類評價標準。堅持破四唯立新標并舉,進一步突出了對人才愛黨、愛國、愛崗的基本準則要求,對科學研究、哲學社會科學、產業技術開發、農業農村、醫療衛生、文化藝術、教育教學等不同領域人才分類評價標準進行了優化完善,特別是對產業應用研究和技術開發人才突出了市場評價、成果轉化和推廣等評價指標權重。

    (四)進一步優化評審選拔機制。堅持競爭擇優原則,著力構建用人單位為主體、同行評價為基礎的多元評價機制強化用人單位主體作用,由其根據單位實際,擇優推薦候選人。推動行業部門深度參與,進一步發揮行業部門主管和指導優勢。



    相關文件四川省人力資源和社會保障廳等8部門關于印發《四川省學術和技術帶頭人選拔管理辦法》《四川省學術和技術帶頭人后備人選選拔管理辦法》的通知
    • 分享到:


    上一篇:

    下一篇:

    四川省人力资源和社会保障厅