• 網站支持IPv6
    ——

    省本級12333從臺前到幕后處處有服務為群眾分憂解難

    發布時間: 2022-08-10 來源:省人社信息中心 【字體: 瀏覽量:

    12333電話咨詢服務作為人力資源社會保障部門面向群眾提供公共服務的重要窗口,在政策解疑釋惑、溝通社情民意、化解社會矛盾、提升服務能力等方面發揮了重要作用。省本級12333始終堅持民有所呼、我有所應為己任,秉持“人人是窗口、處處有服務”理念,架起人社部門與百姓間的“連心橋”,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感。

    高效協同,暖心提供咨詢服務

    全省社會保險信息系統和公共服務平臺于2022年5月20日至6月8日進行停機升級,為有效防范和化解系統停機前后可能出現的問題隱患,省本級12333提前謀劃,將《關于社會保險信息系統停機暫停辦理有關業務的通告》《關于全省社會保險業務恢復辦理的溫馨提示》等錄入知識庫,為停機升級提供了咨詢保障。近兩年受疫情反復影響,我省人事考試工作開展壓力倍增,為避免考試前后考生咨詢量激增帶來的負面輿情,省本級12333承擔了相關業務的咨詢工作。還積極配合省人事人才考試測評基地,結合考生反映較多的問題,形成了《關于省直屬考區人事考試常見問題解答清單》,并第一時間完成了清單入庫同步工作。同時,將經雙方溝通最終確定的74項問題,拆分成一問一答形式錄入知識庫。除此之外,省本級12333就社保業務辦理、“三天兩檢”、“入川碼”、“考點設置偏遠”、人才招聘、流動人員檔案等問題,與省大數據中心高效協同,對省12345政務服務熱線話務員進行了業務培訓,指導其順利做好話務解答工作。

    優化模式,貼心回應群眾關切

    自今年省本級12333整體移交省12345政務服務熱線以來,在社保停機及人事考試高峰時期,因各項業務辦理較為集中,造成網廳卡頓、社保經辦大廳辦事人員較多、排隊時間較長、咨詢電話接通較難等問題,省本級12333共計受理四川省12345政務服務熱線及網絡理政平臺轉辦工單1122份,有效的杜絕了輿情風險。同時,省本級12333針對省12345政務服務熱線轉辦量較多的工單類型,一方面優化了問題反饋機制,將“一月一匯總”改為實時答復,有效少了工單轉辦量,縮短了群眾咨詢耗時;另一方面對已轉辦工單進行分類處理,并采用逐一回電方式,做到了“事事有回音,件件有答復”。

    及時反饋,盡心當好民聲窗口

    全省社會保險信息系統停機升級期間,省本級12333嚴格落實系統停機期間的各項應急維穩措施,與省社保局建立日反饋機制,將每日工單受理及處理情況反饋省社保局,切實提高輿情處置的主動性、及時性。針對社保新系統上線初期可能出現的各種情況,以及人才、人事考試等熱點、重點問題,省本級12333持續關注群眾聲音,并及時反饋有關部門,形成了多方聯動、響應迅速、反饋及時的高效協同機制,為群眾提供了服務更暖、辦事更快、質量更優、體驗更好的一流服務。


    • 分享到:


    上一篇:

    下一篇:

    四川省人力资源和社会保障厅